Program Batch

	____________________   ___ ___ ________
	\_   _____/\_   ___ \ /   |   \\_____  \
	 |    __)_ /    \  \//    ~    \/   |   \
	 |        \\     \___\    Y    /    |    \
	/_______  / \______  /\___|_  /\_______  /
	        \/         \/       \/         \/ 

					    .OR.ID
ECHO-ZINE RELEASE
       03

Author: y3dips (Echo staff) y3dips@echo.or.id || y3dips@plasa.com
Online @ www.echo.or.id :: http://ezine.echo.or.id

== MENGENAL BATCH PROGRAMING PADA WIND#ZE  ==

      "aku tidak menyesali sedikitpun karena tidak bisa tahu banyak hal, tapi aku akan
       sangat-sangat menyesal jika tidak mengerti satu hal pun "
									      [y3dips] 

  BEGIN

       *PENGANTAR:Tulisan ini dibuat untuk mengenalkan apa itu pemrograman batch file
	,dan bagaimana membuat batch file tersebut.:) :P, bener kan kemarin saya ajak
	belajar perl,sekarang " batch programing "..sadarilah. pemrograman itu indah!

	Pemrograman Batch File adalah tak lain && tak bukan hanyalah batch[a] perintah
	-perintah DOS ( Disk Operating system ), Dari  sinilah  dikenal dengan istilah
	Batch tersebut. Hal ini yang menyebabkan  Pemrograman Batch ini menjadi sangat
	tangguh   (untuk Wind#ze Offcourse) karena memberikan   kontrol  secara  penuh
	terhadap DOS, [  padanannya pada *nix OPS.Syst adalah shell Programing ,red] 

	Perintah yang digunakan adalah semua perintah pada DOS OPS.SYS

	adapun daftar perintah yang ada[diambil dari XP OPs]: untuk os win9xkemungkinan
	besar tidak jauh berbeda,untuk  mengetahuinya  adalah  dengan  mengetikkan help
	pada DOS prompt.

	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>help
	For more information on a specific command, type HELP command-name
	ASSOC    Displays or modifies file extension associations.
	AT       Schedules commands and programs to run on a computer.
	ATTRIB   Displays or changes file attributes.
	BREAK    Sets or clears extended CTRL+C checking.
	CACLS    Displays or modifies access control lists (ACLs) of files.
	CALL     Calls one batch program from another.
	CD       Displays the name of or changes the current directory.
	CHCP     Displays or sets the active code page number.
	CHDIR    Displays the name of or changes the current directory.
	CHKDSK   Checks a disk and displays a status report.
	CHKNTFS  Displays or modifies the checking of disk at boot time.
	CLS      Clears the screen.
	CMD      Starts a new instance of the Windows command interpreter.
	COLOR    Sets the default console foreground and background colors.
	COMP     Compares the contents of two files or sets of files.
	COMPACT  Displays or alters the compression of files on NTFS partitions.
	CONVERT  Converts FAT volumes to NTFS.  You cannot convert the
         	 current drive.
	COPY     Copies one or more files to another location.
	DATE     Displays or sets the date.
	DEL      Deletes one or more files.
	DIR      Displays a list of files and subdirectories in a directory.
	DISKCOMP Compares the contents of two floppy disks.
	DISKCOPY Copies the contents of one floppy disk to another.
	DOSKEY   Edits command lines, recalls Windows commands, and creates macros.
	ECHO     Displays messages, or turns command echoing on or off.
	ENDLOCAL Ends localization of environment changes in a batch file.
	ERASE    Deletes one or more files.
	EXIT     Quits the CMD.EXE program (command interpreter).
	FC       Compares two files or sets of files, and displays the differences
         	 between them.
	FIND     Searches for a text string in a file or files.
	FINDSTR  Searches for strings in files.
	FOR      Runs a specified command for each file in a set of files.
	FORMAT   Formats a disk for use with Windows.
	FTYPE    Displays or modifies file types used in file extension associations
	GOTO     Directs the Windows command interpreter to a labeled line in a
        	 batch program.
	GRAFTABL Enables Windows to display an extended character set in graphics
        	 mode.
	HELP     Provides Help information for Windows commands.
	IF       Performs conditional processing in batch programs.
	LABEL    Creates, changes, or deletes the volume label of a disk.
	MD       Creates a directory.
	MKDIR    Creates a directory.
	MODE     Configures a system device.
	MORE     Displays output one screen at a time.
	MOVE     Moves one or more files from one directory to another directory.
	PATH     Displays or sets a search path for executable files.
	PAUSE    Suspends processing of a batch file and displays a message.
	POPD     Restores the previous value of the current directory saved by PUSHD
	PRINT    Prints a text file.
	PROMPT   Changes the Windows command prompt.
	PUSHD    Saves the current directory then changes it.
	RD       Removes a directory.
	RECOVER  Recovers readable information from a bad or defective disk.
	REM      Records comments (remarks) in batch files or CONFIG.SYS.
	REN      Renames a file or files.
	RENAME   Renames a file or files.
	REPLACE  Replaces files.
	RMDIR    Removes a directory.
	SET      Displays, sets, or removes Windows environment variables.
	SETLOCAL Begins localization of environment changes in a batch file.
	SHIFT    Shifts the position of replaceable parameters in batch files.
	SORT     Sorts input.
	START    Starts a separate window to run a specified program or command.
	SUBST    Associates a path with a drive letter.
	TIME     Displays or sets the system time.
	TITLE    Sets the window title for a CMD.EXE session.
	TREE     Graphically displays the directory structure of a drive or path.
	TYPE     Displays the contents of a text file.
	VER      Displays the Windows version.
	VERIFY   Tells Windows whether to verify that your files are written
        	 correctly to a disk.
	VOL      Displays a disk volume label and serial number.
	XCOPY    Copies files and directory trees.

	[penjelasannya sengaja tidak diartikan ke indonesia; repot :P]

	untuk melihat lebih jelas per-sintax/perintah, ketik [perintah] /?
	contoh:		C:\DOCUME~1\Y3DIPS>echo /?
	maka akan tampil
		Displays messages, or turns command-echoing on or off.

  		ECHO [ON | OFF]
  		ECHO [message]

		Type ECHO without parameters to display the current echo setting.

	silakan coba pelajari satu persatu :)

	*PRA Programing

	Coba  kita  ketik  di  konsole/command  promptnya  wind#ws  dengan  menggunakan
	perintah/sintax ECHO
	yang berfungsi untuk menampilkan pesan , sama seperti printf pada C && perl

	sekarang kita akan menampilkan tulisan Hallo dunia :P

	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>echo hallo dunia
	output yang dihasilkan adalah
	hallo dunia

	gunakanlah berbagai perintah/sintax yang bisa digunakan; silakan mencoba.

	*Programing
	Kalo tadi kita mengetikkan pada konsole/command prompt pada wind#ws dan sekarang
	kita akan programing dengan menggunakan editor [biar keren dikit]
	apa yang kita butuhkan ?
	1. notepad
	2. editor pada Dos promt [edit.exe, aku pake ginian biar gampang ,:p ]
	3. editor kesayangan kalian ..

	*simpan file dengan nama bebas berekstension BAT : ex [nama].BAT
	selanjutnya untuk pembahasan kita gunakan edit.exe pada DOS biar mudah :)

	*STARt PRograming
      ++penggunaan ECHO
	sekarang kita lakukan seperti diatas, yaitu mencetak "HALLO DUNIA"

	buka edit.exe dari command prompt
	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>edit
	maka akan muncul suatu editor ,
	ketik perintah  : ECHO hallo dunia
	dan save dengan nama hallo.bat

	jalankan dari command prompt
	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>hallo.bat
	maka akan tampil output :
		C:\DOCUME~1\Y3DIPS>echo hallo dunia
		hallo dunia

	hmm. terlihat perintah echo di tampilkan!, gak asyik deh, karena itu kita
	tambahkan @ didepan perintahnya, @ECHO
	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>edit hallo.bat
	tambahkan @ sehingga menjadi @echo hallo dunia
	simpan dan eksekusi file hallo.bat, apa yang didapatkan
		C:\DOCUME~1\Y3DIPS>hallo.bat
		hallo dunia
	:) lebih manis bukan? tanpa ada perintah echo yang terlihat, wah cape dunk
	ngetikin "@" melulu didepan perintah echo,untuk itu gunakan @ECHO OFF yang
	akan mematikan semua tampilan echo kelayar, sehingga sintax echo  tak akan
	ikut ditampilkan,

	kita coba :)
	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>edit hallo.bat
	@echo off
	echo hallo dunia
	echo makan dulu ah
	echo belajar terus
	echo maen dunk!

	save dan jalankan, maka akan menghasilkan output sebagai berikut

	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>hallo.bat
	hallo dunia
	makan dulu ah
	belajar terus
	maen dunk!

	asyik bukan, hehehhehe :) :P

      ++penggunaan CLS
	kita lihat helpnya
	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>CLS /?
	hasilnya :

	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>cls /?
	Clears the screen.

	CLS

	terlihat bahwa perintah CLs diguanakan untuk membersikan layar; seperti
	perintah clrscr pada pascal, clear pada linux konsole dsb.

	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>edit hallo.bat
	@echo off
	CLS
	echo hallo dunia
	echo makan dulu ah
	echo belajar terus
	echo maen dunk!

	Disimpan dan dijalankan > hasil yang didapat adalah hasil yang tampil dengan
	layar yangtelah bersih a.k.a hanya hasil eksekusi yang ditampilkan :)

	"semaKIN menarik ya? hmm.. "

      ++Penggunaan GOTO disertai Label sebagai tanda untuk lakukan looping

	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>edit loop.bat
	(kita langsung gunaklan nama file sehingga langsung  terbentuk file loop.bat
	 ingat vi editor pada linux, seperti itu juga edit ini, red)

	:satu
	@ECHO HAHAHAHAHA
	@GOTO satu

	catatan: penggunaan label berbeda dengan bahasa pemrograman lain, contoh pada
	pada C atau basic untuk label ditulis satu :
	tetapi pada pemrograman batch ditulis :satu
	perbedaan letak ":"

	save dan jalankan, akan menghasilkan
	HAHAHAHAHA
	<< yang akan terus diulang  sampai   anda menekan  Ctrl+c atau menghentikannya ,
	:P hmm, mulai ada tanda tanda keisengan, hehheheh

	*tekan Ctrl+c,
	^CTerminate batch job (Y/N)? y

     00.Bahasan sedikit berat, kita masuki ke eksekusi file a.k.a berhubungan dengan
	file

      ++Penggunaan ECHO untuk menuliskan ke file
	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>edit tulisfile.bat
	ketikkan
	@echo hallo dunia > hallo.txt

	save tulisfile.bat dan jalankan, apa yang akan dilakukan adalah menghasilkan
	satu file txt yaitu "hallo.txt" yang berisikan tulisan hallo dunia :)
	semakin sangat sangat menarik..

      ++Penggunaan IF untuk mengecek keberadaan file
	mengecek file hallo.txt yang berada di folder yang sama dengan file program

	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>edit ada.bat
	@IF EXIST hallo.txt ECHO filenya ada
	save dan jalankan

	C:\DOCUME~1\y3dips>ada.bat
	filenya ada              << file hallo.txt adalah file yang telah kita buat! 

        jika tidak ada maka tidak menampilkan apa-apa , untuk itu kita tambahkan

	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>edit ada.bat
	@IF EXIST hallo.txt ECHO filenya ada
	@IF NOT EXIST hallo.txt ECHO filenya tidak ada
	save dan jalankan,
	maka akan menghasilkan statement "filenya tidak ada"

      ++Penggunaan REN atau Rename untuk merubah nama file 

	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>edit gantinama.bat
	@REN hallo.txt hello.txt

	apa yang terjadi? "wow hallo.txt menjadi hello.txt

	mo lebih sempurna tinggal kombinasikan dengan sintax lainnya

	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>edit gantinama.bat
	@echo off
	cls
	if exist hallo.txt echo file ada
	if not exist hallo.txt echo file gak ada
	ren hallo.txt hello.txt
	echo -----proses--------
	if exist hello.txt echo penggantian berhasil

	eksekusi : C:\DOCUME~1\y3dips>gantinama.bat

	yang dihasilkan apabila file hallo.txt ada, adalah:

	file ada
	-----proses--------
	penggantian berhasil

	:) asyik bukan...

      ++Penggunaan ERASE :P
	C:\DOCUME~1\Y3DIPS>edit hapus.bat
	@ERASE hello.txt

	hello.txt telah musnah.. hmmmm gimana ya? sepertinya mengasyikkan buanget!
	jangan sungkan untuk bereksplorasi

      ++Penggunaan ... (isi sendiri)

  [a]BAtch a.k.a [kelompok; jumlah ;rombongan] Kamus Umum Indonesia Inggris

  EOF.
	memang sih artikel ini gak ngebahas  semua, karena itu cobalah  semuanya,  lakukan,
	dan jangan batasi imajinasi dan idemu  dengan   tembok  kemalasan :P cobalah  kamu
	kombinasikan semua perintah, FORMAT? hmm.. jangan macam-macam deh :), kombinasikan
	ERASE, ATTRIB ,pengaksesan dan pengeksekusian file dsb.. jadilah virus BAT...

	"ILmu tetaplah ilmu, walau berbahaya dia tetaplah ilmu yang tak pernah  layak untuk
	disembunyikan"
	 						  [y3dips] 	

	REFERENSI a.k.a bacaan:
	helpnya WIND#ZE dan hasil coba coba file syntax*

*greetz to:
	[echostaff a.k.a moby, the_day, comex ,z3r0byt3 ,netrat] && puji_tiwili* , pak onno,
	pak linus, pak eric s. Raymond, pak RM. stallman,anak2 newbie_hacker,$the community
	$peci@l temen2 seperjuangan 

	kritik && saran kirimkan ke y3dips [at]echo.or.id
        artikel ini termasuk artikel berlisensi GPL

One thought on “Program Batch

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s